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Les productions et les espèces

Volailles

Avec près de 4 % de l’effectif national, la Normandie est la 8ème région productrice de volailles. La moitié des volailles élevées en Normandie sont des poulets de chair, en partie destinés à la filière Label Rouge.

Poulet de chair



Poulet Standard
Poulet certifié
Poulet fermier Label Rouge
Poulet fermier bio
Comment les distinguer ?
Marques de société



Âge d'abattage
Entre 35 et 42 jours
56 jours minimum
81 jours minimum
81 jours minimum
Mode d'élevage
En bâtiment
En bâtiment
En bâtiment et avec parcours
En bâtiment et avec parcours
Densité
20 à 25 animaux au m²
18 animaux au m² en moyenne
11 animaux au m² maximum
10 animaux au m² maximum
Alimentation
100% végétal, minéraux et vitamines
100% végétal, minéraux et vitamines (70% de céréales minimum)
100% végétal, minéraux et vitamines (75% de céréales minimum)
100% végétal, minéraux et vitamines (95% bio)


Pour en savoir plus : https://www.poulet-francais.fr/


Dinde



Dinde standard
Dinde certifiée
Dinde fermière Label Rouge
Dinde fermière bio
Comment les distinguer ?

Marques de société

Âge d'abattage

Femelles : 12 semaines

Mâles : 15-16 semaines

Femelles : 12 semaines

Mâles : 17-18 semaines

Femelles : 14 semaines

Mâles : 22 semaines

Femelles : 14 semaines

Mâles : 22 semaines

Mode d'élevage

En bâtiment

En bâtiment

En bâtiment et avec parcours

En bâtiment et avec parcours

Densité

7,5 dindes au m²

7,5 dindes au m²

3 à 6,5 dindes au m²

3 à 6,5 dindes au m²

Alimentation

100% végétal, minéraux et vitamines

100% végétal, minéraux et vitamines (65% de céréales minimum)

100% végétal, minéraux et vitamines (75% de céréales minimum)

100% végétal, minéraux et vitamines (95% de céréales minimum)


Pour en savoir plus : site du CIDEF :  https://www.dinde.fr/


Pintade



Pintade standard
Pintade certifiée
Pintade fermière Label Rouge
Comment les distinguer ?

Marques de société

Âge d'abattage

77 jours

82 jours

96-98 jours

Mode d'élevage

En bâtiment

En bâtiment

En bâtiment et avec parcours ou volière

Densité

16 animaux au m²

16 animaux au m²

13 animaux au m²

Alimentation

100% végétal, minéraux et vitamines

100% végétal, minéraux et vitamines (70% de céréales minimum)

100% végétal, minéraux et vitamines (75% de céréales minimum)


Pour en savoir plus :  site du CIP :  http://www.legrif.net/


Palmipèdes de chair :

Pour en savoir plus : site du CICAR :  https://www.canards.fr/


Palmipèdes gras :

Pour en savoir plus : site du CIFOG :https://lefoiegras.fr/


Poules pondeuses :

Avec presque 600 millions d’œufs de consommation   produits  en  élevages  professionnels  en  2016  (soit  4  %  de  la   production  nationale), la Normandie est la 6e région française de  production.

En France, les œufs sont issus de 4 types d’élevages différents :



Élevage en cage aménagée
Élevage au sol
Élevage plein air
Élevage biologique
Comment les distinguer ?

Code 3

Code 2

Code 1

Code 0

Mode d'élevage

En bâtiment

En bâtiment

En bâtiment et avec parcours

En bâtiment et avec parcours

Densité

16 poules au m²

9 poules au m²

9 poules au m² en bâtiment
4m² de parcours par poule minimum

6 poules au m² en bâtiment
4m² de parcours par poule minimum

Alimentation

100% végétal, minéraux et vitamines

100% végétal, minéraux et vitamines

100% végétal, minéraux et vitamines

100% végétal, minéraux et vitamines, 95% bio

Un lot de poules pondeuses correspond à un cycle composé:

  • la préparation du bâtiment
  • l'accueil des poulettes
  • la période de ponte
  • l'enlèvement des poulettes
  • le nettoyage et la désinfection du bâtiment

Pour en savoir plus : site du CNPO : https://www.lesoeufs.fr/


Lapins

Avec 7% de l'effectif national, la Normandie est la 5ème région productrice de lapins. 

Le P’tit lapin Normand est élevé par les adhérents de Normandie Lapin, groupement de producteurs normands, abattu et conditionné par SNV (Société Normande de Volaille) à la Chapelle d’Andaine dans l’Orne. 

Le lapin est élevé pendant 70 jours minimum et alimenté avec des matières premières d’origine végétale enrichies en minéraux et vitamines. Ce qui garantit une viande savoureuse et moelleuse. Le suivi et l’identification des élevages se font jusqu’au consommateur.

Pour en savoir plus : site du CLIPP : https://www.lapin.fr/