Avec près de 4 % de l’effectif national, la Normandie est la 8ème région productrice de volailles. La moitié des volailles élevées en Normandie sont des poulets de chair, en partie destinés à la filière Label Rouge.
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Poulet Standard
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Poulet certifié
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Poulet fermier Label Rouge
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Poulet fermier bio
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Comment les distinguer ?
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Marques de société
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Âge d'abattage
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Entre 35 et 42 jours
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56 jours minimum
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81 jours minimum
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81 jours minimum
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Mode d'élevage
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En bâtiment
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En bâtiment
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En bâtiment et avec parcours
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En bâtiment et avec parcours
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Densité
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20 à 25 animaux au m²
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18 animaux au m² en moyenne
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11 animaux au m² maximum
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10 animaux au m² maximum
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Alimentation
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100% végétal, minéraux et vitamines
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100% végétal, minéraux et vitamines (70% de céréales minimum)
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100% végétal, minéraux et vitamines (75% de céréales minimum)
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100% végétal, minéraux et vitamines (95% bio)
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Pour en savoir plus : https://www.poulet-francais.fr/
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Dinde standard
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Dinde certifiée
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Dinde fermière Label Rouge
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Dinde fermière bio
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Comment les distinguer ?
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Marques de société |
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Âge d'abattage
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Femelles : 12 semaines Mâles : 15-16 semaines |
Femelles : 12 semaines Mâles : 17-18 semaines |
Femelles : 14 semaines Mâles : 22 semaines |
Femelles : 14 semaines Mâles : 22 semaines |
Mode d'élevage
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En bâtiment |
En bâtiment |
En bâtiment et avec parcours |
En bâtiment et avec parcours |
Densité
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7,5 dindes au m² |
7,5 dindes au m² |
3 à 6,5 dindes au m² |
3 à 6,5 dindes au m² |
Alimentation
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100% végétal, minéraux et vitamines |
100% végétal, minéraux et vitamines (65% de céréales minimum) |
100% végétal, minéraux et vitamines (75% de céréales minimum) |
100% végétal, minéraux et vitamines (95% de céréales minimum) |
Pour en savoir plus : site du CIDEF : https://www.dinde.fr/
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Pintade standard
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Pintade certifiée
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Pintade fermière Label Rouge
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Comment les distinguer ?
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Marques de société |
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Âge d'abattage
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77 jours |
82 jours |
96-98 jours |
Mode d'élevage
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En bâtiment |
En bâtiment |
En bâtiment et avec parcours ou volière |
Densité
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16 animaux au m² |
16 animaux au m² |
13 animaux au m² |
Alimentation
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100% végétal, minéraux et vitamines |
100% végétal, minéraux et vitamines (70% de céréales minimum) |
100% végétal, minéraux et vitamines (75% de céréales minimum) |
Pour en savoir plus : site du CIP : http://www.legrif.net/
Pour en savoir plus : site du CICAR : https://www.canards.fr/
Pour en savoir plus : site du CIFOG :https://lefoiegras.fr/
Avec presque 600 millions d’œufs de consommation produits en élevages professionnels en 2016 (soit 4 % de la production nationale), la Normandie est la 6e région française de production.
En France, les œufs sont issus de 4 types d’élevages différents :
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Élevage en cage aménagée
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Élevage au sol
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Élevage plein air
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Élevage biologique
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Comment les distinguer ?
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Code 3 |
Code 2 |
Code 1 |
Code 0 |
Mode d'élevage
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En bâtiment |
En bâtiment |
En bâtiment et avec parcours |
En bâtiment et avec parcours |
Densité
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16 poules au m² |
9 poules au m² |
9 poules au m² en bâtiment
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6 poules au m² en bâtiment
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Alimentation
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100% végétal, minéraux et vitamines |
100% végétal, minéraux et vitamines |
100% végétal, minéraux et vitamines |
100% végétal, minéraux et vitamines, 95% bio |
Un lot de poules pondeuses correspond à un cycle composé:
Pour en savoir plus : site du CNPO : https://www.lesoeufs.fr/
Avec 7% de l'effectif national, la Normandie est la 5ème région productrice de lapins.
Le P’tit lapin Normand est élevé par les adhérents de Normandie Lapin, groupement de producteurs normands, abattu et conditionné par SNV (Société Normande de Volaille) à la Chapelle d’Andaine dans l’Orne.
Le lapin est élevé pendant 70 jours minimum et alimenté avec des matières premières d’origine végétale enrichies en minéraux et vitamines. Ce qui garantit une viande savoureuse et moelleuse. Le suivi et l’identification des élevages se font jusqu’au consommateur.
Pour en savoir plus : site du CLIPP : https://www.lapin.fr/