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Les productions et les espèces


Poulet de chair



Poulet Standard Poulet certifié Poulet fermier Label Rouge Poulet fermier bio
Comment les distinguer ? Marques de société
Âge d'abattage Entre 35 et 42 jours 56 jours minimum 81 jours minimum 81 jours minimum
Mode d'élevage En bâtiment En bâtiment En bâtiment et avec parcours En bâtiment et avec parcours
Densité 20 à 25 animaux au m² 18 animaux au m² en moyenne 11 animaux au m² maximum 10 animaux au m² maximum
Alimentation 100% végétal, minéraux et vitamines 100% végétal, minéraux et vitamines (70% de céréales minimum) 100% végétal, minéraux et vitamines (75% de céréales minimum) 100% végétal, minéraux et vitamines (95% bio)


Pour en savoir plus : https://www.poulet-francais.fr/


Dinde



Dinde standard
Dinde certifiée
Dinde fermière Label Rouge
Dinde fermière bio
Comment les distinguer ?

Marques de société

Âge d'abattage

Femelles : 12 semaines

Mâles : 15-16 semaines

Femelles : 12 semaines

Mâles : 17-18 semaines

Femelles : 14 semaines

Mâles : 22 semaines

Femelles : 14 semaines

Mâles : 22 semaines

Mode d'élevage

En bâtiment

En bâtiment

En bâtiment et avec parcours

En bâtiment et avec parcours

Densité

7,5 dindes au m²

7,5 dindes au m²

3 à 6,5 dindes au m²

3 à 6,5 dindes au m²

Alimentation

100% végétal, minéraux et vitamines

100% végétal, minéraux et vitamines (65% de céréales minimum)

100% végétal, minéraux et vitamines (75% de céréales minimum)

100% végétal, minéraux et vitamines (95% de céréales minimum)


Pour en savoir plus : site du CIDEF :  https://www.dinde.fr/


Pintade



Pintade standard
Pintade certifiée
Pintade fermière Label Rouge
Comment les distinguer ?

Marques de société

Âge d'abattage

77 jours

82 jours

96-98 jours

Mode d'élevage

En bâtiment

En bâtiment

En bâtiment et avec parcours ou volière

Densité

16 animaux au m²

16 animaux au m²

13 animaux au m²

Alimentation

100% végétal, minéraux et vitamines

100% végétal, minéraux et vitamines (70% de céréales minimum)

100% végétal, minéraux et vitamines (75% de céréales minimum)


Pour en savoir plus :  site du CIP :  http://www.legrif.net/


Poules pondeuses :

En France, les œufs sont issus de 4 types d’élevages différents :



Élevage en cage aménagée
Élevage au sol
Élevage plein air
Élevage biologique
Comment les distinguer ?

Code 3

Code 2

Code 1

Code 0

Mode d'élevage

En bâtiment

En bâtiment

En bâtiment et avec parcours

En bâtiment et avec parcours

Densité

16 poules au m²

9 poules au m²

9 poules au m² en bâtiment
4m² de parcours par poule minimum

6 poules au m² en bâtiment
4m² de parcours par poule minimum

Alimentation

100% végétal, minéraux et vitamines

100% végétal, minéraux et vitamines

100% végétal, minéraux et vitamines

100% végétal, minéraux et vitamines, 95% bio


Un lot de poules pondeuses correspond à un cycle composé:

  • la préparation du bâtiment
  • l'accueil des poulettes
  • la période de ponte
  • l'enlèvement des poulettes
  • le nettoyage et la désinfection du bâtiment

Pour en savoir plus : site du CNPO :https://www.lesoeufs.fr/


Volailles reproductrices:

Le multiplicateur élève des volailles pour leurs œufs fécondés. Ces derniers sont ensuite incubés pendant une période donnée puis au moment de l’éclosion, les animaux sont triés (mâle et femelle) puis transportés dans les élevages pour l’engraissement ou la préparation à la ponte pour les poules.

Comme pour la pondeuse, la vie de la reproductrice est divisée en deux périodes:

  • la phase d'élevage
  • la phase de reproduction jusqu'à la réforme

(Source : CRAVI Pays de la Loire)


Palmipèdes de chair :

Pour en savoir plus : site du CICAR :  https://www.canards.fr/


Palmipèdes gras :

Pour en savoir plus : site du CIFOG :https://lefoiegras.fr/